sábado, 20 de agosto de 2016

NUTRACÉUTICO, MEDICAMENTO Y ALIMENTO FUNCIONAL.


NUTRACÉUTICO
  • Suplemento dietético
  • Es presentado en una matriz no alimenticia (píldoras, cápsulas, polvo, etc.)
  • Proviene de una sustancia natural bioactiva concentrada (Es tomada en una dosis superior a la existente en esos alimentos)
  • Se diferencian de los medicamentos, ya que estos suelen ser productos de síntesis y no tienen en su mayoría un origen biológico natural.
  • Se diferencian de los extractos e infusiones de hierbas y similares en la concentración de sus componentes y en que éstos últimos no tienen porqué tener una acción terapéutica.
  • Son los componentes de los alimentos o partes del mismo que aportan un beneficio añadido para la salud, capaz de proporcionar beneficios médicos, inclusive para la prevención y el tratamiento de enfermedades.
  • Es decir en un alimento funcional hay un valor nutracéutico que se refiere a aquellos componentes conocidos o no a los que se atribuyen funciones de mantenimiento y potenciación de la salud.
ALIMENTO FUNCIONAL
  • Sustancia biológicamente activa
Prebióticos
Vitaminas
Fitosteroles
Soja
  • Posee propiedades beneficiosas para la salud
  • Alimento
  • Solo sustancias naturales
  • Sus efectos dependen de su consumo dentro de una dieta balanceada.
  • Previene enfermedades a largo plazo
  • Son consumidos por alegación de salud.
  • Mismos principios de investigación, distinta regulación:
  • Menor Calidad en pruebas científicas
  • Estudios de interacciones, toxicidad y dosis insuficientes.



MEDICAMENTO
  • Sustancia biológicamente activa
Lactulosa (laxante)
Fitosteroles
Vitaminas
Terapia hormonal sustitutiva
  • Posee propiedades beneficiosas para la salud
  • Forma farmacéutica
  • Son sustancias naturales o no
  • Sus efectos son relativamente independientes.
  • Tratar o curar enfermedades.
  • Poseen una indicación terapéutica
  • Mismos principios de investigación, distinta regulación:
Pruebas estrictas.

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