NUTRACÉUTICO
- Suplemento dietético
- Es presentado en una matriz no alimenticia (píldoras, cápsulas, polvo, etc.)
- Proviene de una sustancia natural bioactiva concentrada (Es tomada en una dosis superior a la existente en esos alimentos)
- Se diferencian de los medicamentos, ya que estos suelen ser productos de síntesis y no tienen en su mayoría un origen biológico natural.
- Se diferencian de los extractos e infusiones de hierbas y similares en la concentración de sus componentes y en que éstos últimos no tienen porqué tener una acción terapéutica.
- Son los componentes de los alimentos o partes del mismo que aportan un beneficio añadido para la salud, capaz de proporcionar beneficios médicos, inclusive para la prevención y el tratamiento de enfermedades.
- Es decir en un alimento funcional hay un valor nutracéutico que se refiere a aquellos componentes conocidos o no a los que se atribuyen funciones de mantenimiento y potenciación de la salud.
ALIMENTO FUNCIONAL
- Sustancia biológicamente activa
Prebióticos
Vitaminas
Fitosteroles
Soja
- Posee propiedades beneficiosas para la salud
- Alimento
- Solo sustancias naturales
- Sus efectos dependen de su consumo dentro de una dieta balanceada.
- Previene enfermedades a largo plazo
- Son consumidos por alegación de salud.
- Mismos principios de investigación, distinta regulación:
- Menor Calidad en pruebas científicas
- Estudios de interacciones, toxicidad y dosis insuficientes.
MEDICAMENTO
- Sustancia biológicamente activa
Lactulosa (laxante)
Fitosteroles
Vitaminas
Vitaminas
Terapia hormonal sustitutiva
- Posee propiedades beneficiosas para la salud
- Forma farmacéutica
- Son sustancias naturales o no
- Sus efectos son relativamente independientes.
- Tratar o curar enfermedades.
- Poseen una indicación terapéutica
- Mismos principios de investigación, distinta regulación:
Pruebas estrictas.
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