miércoles, 24 de agosto de 2016

Grado de implantación y evolución de los alimentos funcionales

Grado de implantación:
El desarrollo mundial de alimentos funcionales ha sufrido una importante evolución en pocos años. Así, la venta de dichos productos ha experimentado un considerable aumento desde 1995 (cuando se comercializaron productos por un valor de 25 billones de dólares) hasta el año 2000 (cuando la cifra alcanzó los 35 billones de dólares). Japón, Europa y Estados Unidos son los tres principales consumidores de dichos productos.

A Japón le siguen Estados Unidos con un mercado de 8.138,3 millones de dólares, Reino Unido con 2.720,9 millones de dólares, Alemania 2.447,2 millones y Brasil 2.335,8 millones. 



La implantación de estos alimentos ha ido rápida ya que se ha convertido en una tendencia por parte de los productos la tendencia de poseer “contenidos extra”, la publicidad y etiquetas ayudan a promocionar las características benéficas para la salud, tanto alimentos “con” - Ácido fólico – como alimentos “sin” – conservantes – o simplemente alimentos que tradicionalmente son saludables por sus cualidades propias.
Y en países como España, estos productos se han implementado e integrado en los propios hábitos alimenticios, un ejemplo claro es el aceite de oliva, considerado como el Alimento funcional por excelencia en España ya que posee componentes de gran actividad biológica, su interés en este producto se debe a que en los países mediterráneos la incidencia de enfermedad coronaria y de cáncer es menor en comparación a otros países en los que no se consume.

Evolución de los alimentos funcionales:
La idea de tener alimentos que nos brindarán un valor curativo y medicinal no es algo que se considere moderno, ya que desde los siglos V – VI a.C el médico Hipócrates  –Griego- tenía la idea de que la salud estaba íntimamente ligada a los alimentos; los primeros indicios sobre los alimentos funcionales se sitúan en Asia, específicamente en China en el año 1000 a.C. ya que ha existido la tradición de atribuirles propiedades curativas o terapéuticas a ciertos alimentos.

Una situación en la que observamos la implementación de los alimentos funcionales es luego de la segunda guerra mundial, Japón otro país asiático, tras una serie de investigaciones y conclusiones, aprueba el primer programa supervisado por el Ministerio de Educación, Ciencia y Cultura en los años 80 (1984), un programa sobre los alimentos funcionales en donde desarrollan una serie de alimentos con características determinadas que además de nutrirlos también mejoraran su precario estado de salud, luego de esto se fomenta el estudio y la investigación de las propiedades y características de estos alimentos en diversas Universidades y el año 1986 se realiza el primer foro sobre los alimentos funcionales, en donde una variedad de expertos propusieron diferentes métodos para mejorar la salud de la población mediantes la aplicación de estos alimentos.

En Europa, al igual que en Norteamérica, los primeros estudios basados en esta área estaban basados en las enfermedades por el déficit de nutrientes, luego de los años 80 son influenciados por las investigaciones de los japoneses y es donde ciertos países Europeos comienzan a mostrar un gran interés por esta área de nutrición.
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Luego de esto, el año 1996 se celebró la primera conferencia internacional sobre perspectivas de los alimentos funcionales en Francia, en donde se discutió el estado actual de las investigaciones hechas por la ciencia en el campo de los alimentos funcionales, de acuerdo a las conclusiones obtenidas en este foro, decidieron establecer áreas que tendrían una aplicación específica como desarrollo, metabolismo,  defensas, prevención, tratamiento de enfermedades, fisiología, etc.

A partir de aquí, hubo dos reuniones más, y no es hasta 1999 año en el que se elaboró el primer documento de consenso sobre conceptos científicos que tienen relación con los alimentos funcionales.
El desarrollo de los alimentos funcionales ha sufrido una evolución importante en muy pocos años, ya que la venta de estos productos ha experimentado un aumento desde 1995 hasta el 2000, los principales consumidores de dichos productos son: Japón, Europa y Estados unidos

Actualmente se sigue investigando sobre los alimentos funcionales con el fin de conseguir una mayor información sobre las propiedades y efectos positivos que estos puedan brindar sobre el cuerpo humano, y que estos quedan reflejados en el Reglamento (CE) no 1924/2016 del Parlamento Europeo y del Consejo, del 20 de diciembre de 2006, relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos.

1 comentario:

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