jueves, 18 de agosto de 2016

¿Cómo se diseñan los Alimentos Funcionales?

Para diseñar un alimento funcional debemos saber: ¿Qué hace a un alimento funcional?. Es decir, ¿qué es?, ¿cómo funciona? y ¿cuáles son sus beneficios? Para esta última pregunta, debemos tener en cuenta las Áreas de Desarrollo de Alimentos Funcionales, tales como:

  • Regulación de los procesos metabólicos básicos:

En esta área se busca dar control al peso, al azúcar y a los triglicéridos plasmáticos, así como impulsar el rendimiento en actividades físicas y la resistencia a la insulina. Para esto es recomendable utilizar alimentos de bajo contenido energético.
  • Sistema Cardiovascular:

En esta área se utilizan alimentos fortificados con Omega 3, Omega 6, Vitamina C, Vitamina E, carotenos y fibra.
Ejemplo de esto son el pescado, los aceites de semillas de girasol, el maíz, la soya y los frutos secos. Estos contribuyen a los triglicéridos sanguíneos, a la disminución de la formación de trombos o coágulos, a la disminución de enfermedades cardiovasculares y a reducir los niveles del llamado "mal colesterol" en la sangre.

  • Aparato Digestivo:

Se hace uso de:
  • Probióticos; microorganismos vivos que al ser ingeridos en cantidades suficientes ejercen un efecto positivo en la salud, equilibran la flora intestinal y potencian el sistema inmunológico.
  • Prebióticos; sustancias que resisten la digestión en el intestino delgado y son susceptibles de ser fermentadas por la flora bacteriana del intestino grueso, ejerciendo un efecto favorable sobre la misma e indirectamente sobre nuestro cuerpo.
Además de esto, se logra modificar y equilibrar la microflora colónica, mejorar la inmunidad, el tránsito intestinal y la fermentación de sustancias.

  • Defensa contra el estrés oxidativo:

En esta área se hace uso de sustancias antioxidantes tales como la vitamina C, la vitamina E, los carotenoides, los polifenoles, compuestos de azufre y minerales como el zinc y el selenio, cuya principal función es prevenir, retardar y revertir reacciones conducentes a la oxidación de sustratos biológicos (proteínas, lípidos y ácidos nucleicos).

  • Favorecer un adecuado crecimiento y desarrollo:

En esta área se busca complementar por medio de minerales, vitaminas, folatos, yodo y probióticos el embarazo, la lactancia y el crecimiento y desarrollo de los niños.

  • Mejora en procesos de atención y memorización.
Se busca impulsar aquellos procesos cerebrales, tales como la correcta presta de atención y la memorización, por medio de productos enriquecidos con lecitina y taurina.

  • Esfera psíquica:

Los alimentos que se utilizan en esta área promueven el proceso de cognición, mejoran el estado de ánimo, mejoran los instintos (apetito y saciedad) y el nivel de estrés emocional.

Unas preguntas que pueden orientar el proceso de identificación del Área de Desarrollo de Alimentos Funcionales son:

  • ¿ Qué función fisiológica queremos regular?
  • ¿Qué ingrediente vamos a usar?
  • ¿Cómo afecta el ingrediente a la función?
  • ¿Cuál es la cantidad de ingrediente efectiva?
  • Seguridad del ingrediente
  • Público al que va dirigido el alimento
  • ¿Cómo vamos a medir el efecto?

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